厚揚げの麻婆豆腐 2021/03/24 厚揚げの麻婆豆腐 【材料】2人分 厚揚げ 1パック 豚ひき肉 150g にんにく 1かけ しょうが 少々 長ねぎ 1/2本 豆板醤 小さじ1~2 ★酒 大さじ2 ★甜麺醤 大さじ1 ★しょうゆ 大さじ1 ★鶏ガラスープの素 大さじ1/2 ★砂糖 大さじ1/2 ★水 250cc 水溶き片栗粉 適量 ごま油 大さじ1/2 カロリー 360kcal/人 塩分 2.7g 調理器具 フライパン 登録者 ママン庄司 厚揚げの麻婆豆腐 作り方 01 フライパンに油を引き、みじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎ(半量)を炒め、ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。 02 豆板醤を好みの量加えて炒める。 03 ★調味料を加えてひと煮立ちさせ、厚揚げを加えて煮る。 04 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油・長ねぎ(残りの半量)入れて出来上がり。 中華風 大豆製品